笑顔に乾杯! 若戎 商品のご案内若戎の酒づくり蔵見学 若戎吟醸館若戎のあゆみ蔵元紹介
 
 
toumei.gif

「酵母伝」 純米吟醸 義左衛門 2017

「酵母伝」 純米吟醸 義左衛門

香りと味わい 酵母種それぞれの個性あふれる香りと味わいをお楽しみください。
相性の良い料理 義左衛門は、基本的な和食はもちろん、洋食、中華、イタリアン、フレンチなど、幅広いジャンルのお料理と一緒にお楽しみいただけます。

酵母伝 義左衛門 2017 ラインナップ

若戎20号酵母 WK-20

若戎20号酵母 WK-20

1983年、義左衛門は、この新政(協会6号)系酵母から始まりました。清々しい香り、ふくよかな味わい。気品のあるお酒を醸します。熟成にも適。

2017年1月26日蔵出開始

日本酒度/+1.0 酸度/1.9 アミノ酸度/1.2
(度数は前後になります)
 
若戎27号酵母 WK-27

若戎27号酵母 WK-27

2008年、義左衛門に導入された、熊本(KA-1)系酵母。爽やかな香り、スッキリとした味わい。爽快なお酒を醸します。熟成にも適。

2017年3月22日蔵出開始

日本酒度/+0.5 酸度/2.0 アミノ酸度/1.2
(度数は前後になります)
 
若戎36号酵母 WK-36

若戎36号酵母 WK-36

真澄(協会7号)系酵母で、抜群の安定感を誇り、育モト『真秀』にも使用されます。澄んだ香り、キメ細やかな味わい。品格のあるお酒を醸します。熟成にも適。

2017年2月23日蔵出開始

日本酒度/+1.3 酸度/1.9 アミノ酸度/1.2
(度数は前後になります)
 
若戎43号酵母 WK-43

若戎43号酵母 WK-43

明利小川(協会10号)系酵母で、2011年、新体制で義左衛門に導入し、開華しました。爽やかな果実様の香り、透明感のある味わい。芳醇なお酒を醸します。

2017年4月6日蔵出開始

日本酒度/+1.8 酸度/2.0 アミノ酸度/1.1
(度数は前後になります)
 
若戎51号酵母 WK-51

若戎51号酵母 WK-51

福岡県の銘醸蔵で分離された生命力の強い酵母。穏やかな香り、奥深い味わい。南国らしいおおらかで風格のあるお酒を醸します。熟成にも適。

2017年3月22日蔵出開始

日本酒度/+1.1 酸度/2.1 アミノ酸度/1.3
(度数は前後になります)
 
若戎58号酵母 WK-58

若戎58号酵母 WK-58

由緒来歴不明。2004年、義左衛門に導入されました。花々を連想させる豊かな香り、艶やかな味わい。馥郁としたお酒を醸します。熟成にも適。

2017年4月6日蔵出開始

日本酒度/+2.0 酸度/2.1 アミノ酸度/1.1
(度数は前後になります)
 
若戎67号酵母 WK-67

若戎67号酵母 WK-67

三重(MK-1)系酵母で、2008年、義左衛門に導入。「溝畑酵母」とも呼ばれ、新体制を支えるエース的存在に。新生若戎を象徴する典雅なお酒を醸します。熟成にも適。

2017年2月23日蔵出開始

日本酒度/+1.1 酸度/1.5 アミノ酸度/1.2
(度数は前後になります)
 
若戎70号酵母 WK-70

若戎70号酵母 WK-70

大吟醸や「花見酒」などに使用される新型の吟醸酵母。2011年、義左衛門に導入。華やかな香り、フルーティな味わい。華美なお酒を醸します。

2017年1月26日蔵出開始

日本酒度/±0 酸度/1.5 アミノ酸度/1.2
(度数は前後になります)

分類 純米吟醸酒 生 原材料名 米(国産)・米こうじ (国産米)
精米歩合 60% アルコール分 17度
基本成分値 酵母種により異なります。上の表をご参照ください。
配送区分 クール 保存方法 冷蔵庫
飲み方 ◎冷温 ○常温 △燗酒
お酒の特性 その品質をできるだけそのままお届けするために瓶詰時の必要最低限のろ過処理のみ行っています。
そのため清酒本来の黄金色をしていて、滓(白い沈殿物)がある場合があります。
非常にデリケートな酒質なため必ず冷蔵庫で保管し、開栓後は出来るだけ早くお召し上がりください。

QRコードから成分表を確認できます

QRコード
 

お酒のご購入はこちらへ

ショッピングサイト

お取扱店様用


ポスター・チラシ
(PDF)
  瓶・ラベル画像
(ZIP)
  製品規格書
(PDF)※準備中

戻る