笑顔に乾杯!! 若戎
「酵母伝」 純米吟醸 義左衛門2015

「酵母伝」 純米吟醸 義左衛門

1800ml/3,000円(本体) 数量限定
720ml/1,500円(本体) 数量限定

※この価格は地元での標準的な小売価格(本体)です。
※ご購入の際には別途消費税が加算されます。


若戎の看板商品「義左衛門」。
その仕込みに使われる酵母は十数種類。
それぞれの酵母の特質に合わせた造りで
その特徴を十分引き出すように、一本一本、単独で醸されます。

そして、搾られたその個性溢れる一本一本の「義左衛門」は
全ての酒造りが終わる春、一つにまとめられて完成した「義左衛門」となり
蔵の中で静かに瓶詰される日を待っています。

一つにまとめられる前の「義左衛門」。
それは、蔵元でか味わえなかった幻の酒。
醪を搾る際、圧力を掛けない間に自然に出てくる「中汲み」を
そのまま瓶詰めし、お届けします。


[香りと味わい]
酵母種それぞれの個性溢れる香りと味わいをお楽しみください。

[相性の良い料理]
義左衛門は、基本的な和食はもちろん、洋食、中華、イタリアン、フレンチなど、幅広いジャンルのお料理と一緒にお楽しみいただけます。


[分類]
純米吟醸酒 生

[原材料名]
米(国産) ・ 米こうじ(国産米)

[精米歩合]
60%

[アルコール分]
17度

[基本成分値]
酵母種により異なります。下記をご参照ください。

[配送区分]
クール

[保存方法]
冷蔵庫

[飲み方]
◎冷温 ○常温 △燗酒



酵母伝 義左衛門 2015 ラインナップ

◆若戎20号酵母 WK-20
1983年、義左衛門は、この新政(協会6号)系酵母から始まりました。清々しい香り、ふくよかな味わい。気品のあるお酒を醸します。熟成にも適。
2015年1月27日蔵出開始
日本酒度/+1.0 酸度/1.9 アミノ酸度/1.2

◆若戎27号酵母 WK-27
2008年、義左衛門に導入された、熊本(KA-1)系酵母。爽やかな香り、スッキリとした味わい。爽快なお酒を醸します。熟成にも適。
2015年3月18日蔵出開始
日本酒度/+0.5 酸度/2.0 アミノ酸度/1.2

◆若戎36号酵母 WK-36

真澄(協会7号)系酵母で、抜群の安定感を誇り、育モト『真秀』にも使用されます。澄んだ香り、キメ細やかな味わい。品格のあるお酒を醸します。熟成にも適。
2015年2月26日蔵出開始
日本酒度/+1.3 酸度/1.9 アミノ酸度/1.2

◆若戎43号酵母 WK-43
明利小川(協会10号)系酵母で、2011年、新体制で義左衛門に導入し、開華しました。爽やかな果実様の香り、透明感のある味わい。芳醇なお酒を醸します。
2015年4月2日蔵出開始
日本酒度/+1.8 酸度/2.0 アミノ酸度/1.1

◆若戎51号酵母 WK-51
福岡県の銘醸蔵で分離された生命力の強い酵母。穏やかな香り、奥深い味わい。南国らしいおおらかで風格のあるお酒を醸します。熟成にも適。
2015年3月18日蔵出開始
日本酒度/+1.1 酸度/2.1 アミノ酸度/1.3

◆若戎58号酵母 WK-58
由緒来歴不明。2004年、義左衛門に導入されました。花々を連想させる豊かな香り、艶やかな味わい。馥郁としたお酒を醸します。熟成にも適。
2015年4月2日蔵出開始
日本酒度/+2.0 酸度/2.1 アミノ酸度/1.1

◆若戎67号酵母 WK-67
三重(MK-1)系酵母で、2008年、義左衛門に導入。「溝畑酵母」とも呼ばれ、新体制を支えるエース的存在に。新生若戎を象徴する典雅なお酒を醸します。熟成にも適。
2015年2月26日蔵出開始
日本酒度/+1.1 酸度/1.5 アミノ酸度/1.2

◆若戎70号酵母 WK-70
大吟醸や「花見酒」などに使用される新型の吟醸酵母。2011年、義左衛門に導入。華やかな香り、フルーティな味わい。華美なお酒を醸します。
2015年1月27日蔵出開始
日本酒度/±0 酸度/1.5 アミノ酸度/1.2