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おしらせ

「酵母伝」 義左衛門 蔵出開始。

酵母伝 義左衛門 純米吟醸 中汲み 溝畑利行  

若戎20号酵母 酵母伝 義左衛門 純米吟醸 中汲み

若戎20号酵母  ≪WK-20≫     2013年1月15日蔵出開始
1983年、義左衛門は、この新政(協会6号)系酵母から始まりました。
清々しい香り、ふくよかな味わい。気品のあるお酒を醸します。 熟成にも適。

日本酒度/+1.0    酸度/2.1   アミノ酸度/1.0

若戎27号酵母 酵母伝 義左衛門 純米吟醸 中汲み
若戎27号酵母  ≪WK-27≫     2013年3月1日蔵出開始
2008年、義左衛門に導入された、熊本(KA-1)系酵母。
爽やかな香り、スッキリとした味わい。爽快なお酒を醸します。熟成にも適。

日本酒度/+2.5    酸度/2.1    アミノ酸度/1.4
若戎36号酵母 酵母伝 義左衛門 純米吟醸 中汲み

若戎36号酵母  ≪WK-36≫     2013年2月1日蔵出開始
真澄(協会7号)系酵母で、抜群の安定感を誇り、育モト『真秀』にも使用されます。
澄んだ香り、キメ細やかな味わい。品格のあるお酒を醸します。熟成にも適。

日本酒度/+1.5    酸度/2.0    アミノ酸度/1.0

若戎43号酵母 酵母伝 義左衛門 純米吟醸 中汲み
若戎43号酵母  ≪WK-43≫     2013年4月1日蔵出開始
明利小川(協会10号)系酵母で、2011年、新体制で義左衛門に導入し、開華しました。爽やかな果実様の香り、透明感のある味わい。芳醇なお酒を醸します。

日本酒度/−1.5    酸度/1.7    アミノ酸度/1.4
若戎52号酵母 酵母伝 義左衛門 純米吟醸 中汲み
若戎52号酵母  ≪WK-52≫     2013年3月1日蔵出開始
浦霞(協会12号)系酵母で、醗酵力が強く、辛口の純米酒『忍者若戎』などに使用されます。穏やかな香り、奥深い味わい。風格のあるお酒を醸します。熟成にも適。

日本酒度/+2.0    酸度/2.1    アミノ酸度/1.4
若戎58号酵母 酵母伝 義左衛門 純米吟醸 中汲み
若戎58号酵母  ≪WK-58≫     2013年4月1日蔵出開始
由緒来歴不明。2004年、義左衛門に導入されました。花々を連想させる豊かな香り、艶やかな味わい。馥郁としたお酒を醸します。熟成にも適。

日本酒度/+1.0    酸度/2.1    アミノ酸度/1.4
若戎67号酵母 酵母伝 義左衛門 純米吟醸 中汲み
若戎67号酵母  ≪WK-67≫     2013年2月1日蔵出開始
三重(MK-1)系酵母で、2008年、義左衛門に導入。「溝畑酵母」とも呼ばれ、新体制を支えるエース的存在に。新生若戎を象徴する典雅なお酒を醸します。熟成にも適。

日本酒度/+1.0    酸度/1.9    アミノ酸度/1.0
若戎70号酵母 酵母伝 義左衛門 純米吟醸 中汲み
若戎70号酵母  ≪WK-70≫     2013年1月15日蔵出開始
大吟醸や「花見酒」などに使用される新型の吟醸酵母。2011年、義左衛門に導入。華やかな香り、フルーティな味わい。華美なお酒を醸します。

日本酒度/−2.0    酸度/1.7    アミノ酸度/1.4



◇分類 / 純米吟醸酒 生
◇原材料名 / 米(国産) ・ 米こうじ(国産米)
◇精米歩合 / 60%
◇アルコール分 /18度  
◇ 基本成分値(日本酒度,酸度,アミノ酸度) 酵母種によって異なります
◇配送区分 / クール  保存方法 / 冷蔵庫

◇ 容量/希望小売価格(税込) 1800ml/3,150円  720ml/1,575円 

◇飲み方 / ◎冷温  ○常温  △燗酒
◇香りと味わい    酵母種それぞれの個性溢れる香りと味わいをお楽しみください。
◇相性の良い料理  義左衛門は、基本的な和食はもちろん、洋食、中華、イタリアン、
             フレンチなど、幅広いジャンルのお料理と一緒にお楽しみいただけます。

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若戎の「中汲み」について



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