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おしらせ

今年も最高の立春朝搾りの「越年酒母」が出来ました!!


酒母8日目(元旦1月1日)


酒母10日目(1月3日)


酒母14日目(1月7日)


まいど、おおきに!!コエビスでございます。!

若戎酒造は、昨日が仕事始め。
今年も社員一同元気いっぱい頑張っていこうと、
とても気合が入っていました。

コエビス 「元旦と、3日の酒母の様子も違いましたが、今日もまた全然違いますね。」

溝畑課長 「お米が溶けて、酵母が醗酵して、日に日に酒母の様子は変わっていききます。」

コエビス 「元旦には、お話の通り、とってもいい香りがしていましたね。」

溝畑課長 「これでほとんど完成ですが、泡面もきれいだし、優しく穏やかないい香りがするでしょう。今日まで、とても順調に育ってくれました。そうだ、酒母の味をみてみますか?」

コエビス 「うわ、なんと言ったらいいんだろう。すっぱくて複雑な味ですね。ヨーグルトというか、なんか乳製品のような感じもします。」

溝畑課長 「このすっぱい味が、これからの酒造りで、他の悪い雑菌の繁殖を抑えるとても重要な働きをするんですよ。」

コエビス 「いよいよ明日から醪の仕込みですね。」

溝畑課長 「伊賀青山は、元旦から、ますます冷え込みが厳しくなってきました。絶好のコンディションで、立春朝搾りの仕込みが行えるのではと、とても喜んでいます。」








 
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