G-collection 純米吟醸 生原酒 2021

G-collection 純米吟醸 生原酒 2020

酵母は全て三重県オリジナル

若戎の看板商品「義左衛門」は、1983年伊賀青山の緑豊かな自然の地で生まれ
おかげさまで、醸造38年を迎えます。

数種類の酵母を使用しそれぞれの酵母の特質に合わせ
その特徴を十分に引き出すように酵母毎に単独で醸し搾りあがったお酒をひとつにまとめる
「義左衛門」は、独自の製法に工夫を重ねその味わいに磨きをかけてまいりました。

高松杜氏就任により
酵母を選定、新たに『G-collection』として皆様にお届けしご好評いただいています。
そんな中
昨年より使用する酵母を全て「三重県酵母」に。
4種類の個性豊かな個性豊かな「三重県酵母」の香りや味わいの違い、
また進化する「義左衛門」をどうぞお楽しみ下さい。
そして、今年チャレンジする5番目の酵母にもご期待ください。

香りと味わい 酵母種それぞれの個性あふれる香りと味わいをお楽しみください。
相性の良い料理 義左衛門は、基本的な和食はもちろん、洋食、中華、イタリアン、フレンチなど、幅広いジャンルのお料理と一緒にお楽しみいただけます。

G-collection 2021 ラインナップ

GREEN 生原酒

GREEN「MK-1」

爽やかでふっと感じる甘みが魚料理と相性抜群!

若戎で醸す「MK-1」
スッキリ爽やかな飲み心地。若戎を代表する酵母です。
冷温から常温がおすすめ。熟成は燗も可。

1月26日蔵出開始

BLUE 生原酒

BLUE「MK-3」

シャープな味わいがシンプルな野菜料理と相性抜群!

若戎で醸す「MK-3」
華やかな香り、シャープでキレのある味わい。
香を楽しむなら冷やしすぎは禁物。

2月16日蔵出開始

ORANGE 生原酒

ORANGE「MK-5」

ふくよかな味わいと酸のバランスが肉料理と相性抜群!

若戎で醸す「MK-5」
膨らみのあるふくよかなお酒。独特な酸も特徴です。
冷温から燗まで幅広くお楽しみいただけます。

3月23日蔵出開始

PURPLE 生原酒

PURPLE「MK-7」

まろっとした味わいが貝料理と相性抜群!

若戎で醸す「MK-7」
甘みと酸味のバランスが新感覚。
冷から常温、熱めの燗でも楽しめます。

4月20日蔵出開始


分類 純米吟醸酒 生 原材料名 米(国産)・米こうじ (国産米)
精米歩合 60% アルコール分 16度
基本成分値 日本酒度、酸度、アミノ酸度/酵母種により異なります
配送区分 クール 保存方法 冷蔵庫
飲み方 ◎冷温 ○常温 △燗酒
お酒の特性 その品質をできるだけそのままお届けするために瓶詰時の必要最低限のろ過処理のみ行っています。
そのため清酒本来の黄金色をしていて、滓(白い沈殿物)がある場合があります。
非常にデリケートな酒質なため必ず冷蔵庫で保管し、開栓後は出来るだけ早くお召し上がりください。

お酒のご購入はこちらへ

ショッピングサイト

お取扱店様用


ポスター・チラシ
(PDF)
  瓶・ラベル画像
(ZIP)
※ラベルはありません
  製品規格書
(PDF)
  ご注文用紙
(PDF)