おしらせ
「酵母伝」 義左衛門 蔵出開始。
若戎20号酵母 ≪WK-20≫ 2013年1月15日蔵出開始 |
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若戎27号酵母 ≪WK-27≫ 2013年3月1日蔵出開始 2008年、義左衛門に導入された、熊本(KA-1)系酵母。 爽やかな香り、スッキリとした味わい。爽快なお酒を醸します。熟成にも適。 日本酒度/+2.5 酸度/2.1 アミノ酸度/1.4 |
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若戎36号酵母 ≪WK-36≫ 2013年2月1日蔵出開始 |
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若戎43号酵母 ≪WK-43≫ 2013年4月1日蔵出開始 明利小川(協会10号)系酵母で、2011年、新体制で義左衛門に導入し、開華しました。爽やかな果実様の香り、透明感のある味わい。芳醇なお酒を醸します。 日本酒度/-1.5 酸度/1.7 アミノ酸度/1.4 |
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若戎52号酵母 ≪WK-52≫ 2013年3月1日蔵出開始 浦霞(協会12号)系酵母で、醗酵力が強く、辛口の純米酒『忍者若戎』などに使用されます。穏やかな香り、奥深い味わい。風格のあるお酒を醸します。熟成にも適。 日本酒度/+2.0 酸度/2.1 アミノ酸度/1.4 |
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若戎58号酵母 ≪WK-58≫ 2013年4月1日蔵出開始
由緒来歴不明。2004年、義左衛門に導入されました。花々を連想させる豊かな香り、艶やかな味わい。馥郁としたお酒を醸します。熟成にも適。 日本酒度/+1.0 酸度/2.1 アミノ酸度/1.4 |
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若戎67号酵母 ≪WK-67≫ 2013年2月1日蔵出開始 三重(MK-1)系酵母で、2008年、義左衛門に導入。「溝畑酵母」とも呼ばれ、新体制を支えるエース的存在に。新生若戎を象徴する典雅なお酒を醸します。熟成にも適。 日本酒度/+1.0 酸度/1.9 アミノ酸度/1.0 |
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若戎70号酵母 ≪WK-70≫ 2013年1月15日蔵出開始 大吟醸や「花見酒」などに使用される新型の吟醸酵母。2011年、義左衛門に導入。華やかな香り、フルーティな味わい。華美なお酒を醸します。 日本酒度/-2.0 酸度/1.7 アミノ酸度/1.4 |
◇分類 / 純米吟醸酒 生
◇原材料名 / 米(国産) ・ 米こうじ(国産米)
◇精米歩合 / 60%
◇アルコール分 /18度
◇ 基本成分値(日本酒度,酸度,アミノ酸度) 酵母種によって異なります
◇配送区分 / クール 保存方法 / 冷蔵庫
◇ 容量/希望小売価格(税込) 1800ml/3,150円 720ml/1,575円◇飲み方 / ◎冷温 ○常温 △燗酒
◇香りと味わい 酵母種それぞれの個性溢れる香りと味わいをお楽しみください。
◇相性の良い料理 義左衛門は、基本的な和食はもちろん、洋食、中華、イタリアン、
フレンチなど、幅広いジャンルのお料理と一緒にお楽しみいただけます。
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