コエビス 「最後は、三連覇中の“看板商品”の義左衛門。 1983年の誕生から、今年で28年目を迎えるんだよ。 若戎を代表する定番酒にお育ていただいたから、造る量が多いのもあって、原料のお米は1種類じゃないんだ。 基本的には、麹米は、五百万石。 掛米は、みえのゆめを使っているんだよ。」
エビちゃん 「このお酒で、若戎のことを知ったっていうお客様が多いものね。」
コエビス 「このお酒の特徴は、何と言っても、その造り方。 お酒を造る微生物、“酵母”を何種類も使うんだ。 若戎酒造では、この独自の醸造方法を受け継いで、さらに磨きをかけているんだよ。」
エビちゃん 「そうなんだぁ。 この“看板商品”の義左衛門は、どんな料理にも合うから、食中酒として、とっても重宝なの。 イタリアンや中華でも、美味しくいただけるんだから。」
コエビス 「お姉ちゃんは、どれが選ばれてほしいの?」
エビちゃん 「う〜ん。 3種類の中から、1つを選ばなきゃいけないっていうのが、ツライのよねぇ。」
“看板商品”の義左衛門の四連覇なるか!?
はたまた、“三重山田錦”か“神の穂”が、初選出となるか!?
義左衛門の「十五夜ご祈願月見酒」を選ぶ『義左衛門“厳選”ひやおろし』は、
来週、7月27日水曜日、11時スタート!!
皆様、結果発表を楽しみにお待ちください。